网站首页

Ubuntu中Vmware Tools的安装与卸载

发布时间:2017-10-10 14:04 Tuesday编辑:admin阅读(1287)

     Vmware Tools是VMware提供的一套非常人性化的程序,可以用来解决虚拟机的分辨率问题,鼠标的性能,以及Ubuntu和宿主机文件的交换问题。必须在虚拟机已经开启且已安装操作系统的前提下才能安装VmMware Tools。它是通过光盘镜像的方式加载到相对应操作系统下来运行安装的。

     

    Vmware Tools的安装

     

           首先进入Ubuntu系统,点击VMware菜单的——虚拟机——安装VMware Tools。这时,在Ubuntu下会自动加载Linux版的VMware Tools的安装光盘镜像。你会看到虚拟机的桌面上出现了一个名为VMware Tools的光盘图标,并且被自动打开。其中包括VMwareTools-5.3.3-34685-i386.rpm和VMwareTools- 5.3.3-34685.tar.gz两个文件。(.rpm文件是给Red Hat准备的,我们只需要.tar.gz的那个)。

     

           首先打开终端设置root权限:

     

           Ubuntu默认是禁用root权限,所以安装的第一步先要打开root权限。具体方法是:

     

      先打开终端:进入Ubuntu系统后,在桌面的左上角有个标签:Application—附件—终端。然后输入

      sudo su

     

      回车后,输入当前用户密码,就进入root权限。

     

      Ubuntu下得到root权限

     

           然后在终端输入下面的命令

     

           切换到VMware Tools目录

      cd /cdrom/VMware Tools

     

      拷贝VMwareTools-6.0.0-55017.tar.gz文件到根目录

      cp VMwareTools-6.0.0-55017.tar.gz /

      注:不同的VMware版本文件名可能不同。

     

      切换到根目录

      cd /

     

      执行解压命令,解压缩tar包

      tar vzxf VMwareTools-6.0.0-55017.tar.gz

     

      切换到vmware-tools-distrib目录

      cd vmware-tools-distrib/

     

      安装VMware Tools 

      ./vmware-install.pl

     

      一路回车,直到最后出现“Enjoy——the VMware team”的字样,VMwareTools安装完成。

     


    VMware tools的卸载

     

          /vmware-tools-distrib/bin/vmware-uninstall-tools.pl

     

           但是当再次安装Vmware Tools时,会出现错误。解决的办法是在安装前把 /usr/lib/vmware-tools删除:

           rm -rvf /usr/lib/vmware-tools

     

           然后再重新安装Vmware tools,就可以安装成功。