网站首页 区块链学习

区块链实习问题总结

发布时间:2021-1-28 20:49 Thursday编辑:admin阅读(663)

    一、共识相关

    1、POW共识

    工作量证明,按劳分配,算力决定一切,谁的算力多,谁记账的概率就越大。

    具体:找到一个hash值  SHA256(SHA256(Block_Header)),使得新区块头的哈希值小于某一个指定的值,即区块头中的“难度目标”。找到之后,会全网进行广播打包的区块进行验证,验证通过,该区块会被接受,从而记录到账本中。

    2、POS共识

    股权证明,根据用户持有货币的多少和时间(币龄),发放利息的制度。纯POS机制的加密货币,只能通过IPO的方式发行,这就导致“少数人”获得大量成本极低的加密货币。信用基础并不牢固。出块方式是通过随机数。

     

    3、 DPOS

    权益持有者选举任何数量的见证人来生成区块,类似人民代表大会制度。即将POS中多有可记账改为只有选举出的见证者才可以记账。优点是交易确认时间短。

     

     

    二、HyperLedger Fabric共识算法

    1、solo模式单一order节点出块

    2、kafka模式

    3、拜占庭容错

     

    三、Hyperledger 工作流程

       Fabric基本的流程包括四个阶段,分别是模拟(simulate)排序(order)验证(validata)提交(commit)

     

    模拟

    如其名字所说的一样,这一阶段只是模拟进行交易,并不真正更新ledger

    client发起交易请求,请求被发送至endorsersendorsement peer,这些peer是根据endorsement policy选出来的),endorsers根据当前本地的ledger状态并行模拟进行这些交易,虽然不改变ledger状态,但是会产生一个read set和一个write set记录这个交易的影响,模拟完成后,endorserread setwrite set进行签名并将其一起返回给client

    如果client收到的read setwrite set是一致的(可能存在恶意endorser或者智能合约存在不确定的算法导致出现不一致),那么client就会生成一个真正的交易请求,包含read setwrite set和对应的签名,并将这个请求发送给ordering service

    排序

    ordering service对来自client的交易进行排序,需要注意的是这里并不检查交易的内容,默认按照交易到达的顺序进行排序(这种简单的排序可能导致大量的交易冲突,降低性能,如果按某一特定的顺序排序可以极大的较少交易冲突,提高吞吐量,这也是这篇论文提出的最重要的工作,这里就不细说)。

    ordering service将交易排序后打包成block,发送给网络中的peers,这里不保证所有的peer同时收到这个block,但保证收到的block的顺序是一致的(使用gossip协议)。

    验证

    peer收到block后,就开始验证阶段。

    验证阶段主要包括两个检查:

    • Endorsement Policy检查
      检查交易是否满足endorsement policy以及是否包含有效的签名,否则说明交易可能被client或者恶意peer篡改过,直接丢弃。
    • 交易冲突检查
      检查交易之间是否存在冲突,也就是是否读脏数据的问题(某个交易在读取ledger之前,ledger被前一个交易改变了),如果存在就丢弃该交易。

    两次检查都通过的话就可以进入commit阶段了。

    提交

    peerblock添加到链上,注意这里是所有的交易(有效的和无效的)都加进来了。然后根据有效的交易改变当前的ledger状态。

     参考链接

     https://blog.csdn.net/yijiull/article/details/94966044